Drüsiges Springkraut - Lästig oder nützlich?

Das eingewanderte Kraut, das sich zunehmend ausbreitet, verdrängt nicht nur heimische Pflanzen. Leckeres Gelee und geröstete Salatbeigabe - wer hätte derart Nützliches dieser Pflanze zugetraut? Bienen profitieren ebenso von ihren Blüten.

 

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/gesundheit/themenuebersicht/heilkraft-der-natur/kraeuterwastl-springkraut100.html

 

Gelee-Rezept:

200 - 300 g Blüten in 750 ml klaren Apfelsaft aufkochen, abkühlen lassen, Blüten abseihen (alternativ Blüten 24 Stunden im kalten Apfelsaft ziehen lassen).

Mit Gelierzucker und Zitronensäure nach Anweisung kochen, in Gläser füllen.

Variationen:

  • Weißwein statt Apfelsaft
  • mit Chili würzen
  • vor dem Abfüllen ein paar Blütenblätter hinzufügen